Гастрономический конкурс Bocuse d’Or (Золотой Бокюз") 2013
Ключевые слова: церемонии и награждения фестивали и карнавалы Проведение: 29.01.2013 - 30.01.2013, Франция, Лион
Приглашаем вас посетить гастрономический конкурс Bocuse d'Or (Золотой Бокюз")!
С 29 по 30 января 2014 года лучшие гастрономы и кулинары со всего мира соберутся во французском Лионе на самый престижный международный конкурс высокой кухни. Bocuse d'Or (Золотой Бокюз") принято считать кулинарным Оскаром. Это почетная и труднодостижимая награда, которой удостаиваются лишь самые лучшие. Раз в два года в его рамках определяются лучшие мастера высокой кухни, давая толчок к дальнейшему развитию кулинарии.
Создателем и идеологом конкурса является известный шеф-повар и ресторатор из Франции Поль Бокюз. Он основал конкурс имени себя в 1987 году. За свои заслуги маэстро кулинарии был удостоен звания "повар века" в 1989 году. До сих пор Поль Бокюз, который родился еще в 1926 году в семье потомственных поваров и начал готовить с детства, принимает самое активное участие в организации престижного кулинарного конкурса. В жюри Bocuse d'Or входят представители всех стран, представители которых участвуют в кулинарном "Оскаре". Кроме того, в список людей у которых "нежное нёбо" (так называет членов жюри сам Поль Бокюз) обязательно включают победителя предыдущего гастрономического конкурса. Главный приз - золотая статуэтка, которая достанется тому, кто лучше всех за пять часов приготовит одно мясное и одно рыбное блюдо. Участвовать в конкурсе могут шеф-повара старше 23 лет, на конкурсе им могут помогать ассистенты. При этом каждый участник получает в свое распоряжение одинаковый набор продуктов. Помимо золотой статуэтки три лучших повара, одержавшие победу на конкурсе, получают денежную премию 20000, 15000 и 10000 евро за 1,2,3 места соответственно.
Для того, чтобы попасть на Bocuse d'Or повару необходимо выиграть региональные соревнования. В нашей стране Академия «Золотой Бокюз - Россия», которая отвечает за их проведение была создана в 2007 году. Ее членами являются лучшие шеф-повара из Франции и России. Одной из целей Академии стало повышение престижности профессии повара, кондитера, шеф-повара в нашей стране. Впервые шеф-повар из России дебютировал на Bocuse d'Or в 2003 году. Это был Дмитрий Грищенко, представлявший московский ресторан "Ле Дюк". Российский участник престижного кулинарного конкурса высокой кухни Bocuse d'Or 2013 года определится осенью текущего года.
За дополнительной информацией и по вопросам посещения обращайтесь по тел. (495) 789 64 36
|